(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2017)
O objetivo deste estudo foi localizar grupos de pesquisa em Políticas Públicas de Esporte e Lazer no Brasil, conhecer como se distribuem geograficamente no território nacional, e traçar um panorama do que vêm produzindo nesta linha de pesquisa. Para isso, realizou-se busca sistemática no Diretório de Grupos de Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, utilizando-se a técnica metodológica snowball, sobre a temática Políticas Públicas de Esporte e Lazer. Os grupos certificados estão distribuídos entre as regiões Nordeste (n=12), Sudeste (n=8), Sul (n=5), Centro-Oeste (n=4) e Norte (n=1). Estes grupos desenvolvem 97 linhas de pesquisa, no entanto, apenas 33% (n=32) são específicas de Políticas Públicas de Esporte e Lazer. Observou-se que houve um aumento, por ano, de 5,93% no número de grupos de pesquisa, entre 1998 a 2015.