(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2017)
Com a popularização cada vez mais notória do surfe, a procura pela modalidade aumentou abruptamente e o esporte ganhou os mais diversos adeptos. As mulheres vem mostrando interesse pela modalidade e é cada vez mais frequente a presença das mesmas no ambiente do surfe. O objetivo do presente estudo foi analisar os aspectos motivacionais envolvidos com a aderência e permanência a prática de surfe em mulheres jovens. A pesquisa foi feita com 20 mulheres que iniciaram ou realizam a prática através de serviços oferecidos por escolinhas de surfe, por no mínimo seis meses. Para a análise dos dados, foi utilizado o questionário “Inventário de Motivação à Prática Regular de Atividade Física” - IMPRAF-54 e um questionário estruturado, elaborado pelos autores, com questões sobre características motivacionais específicas da modalidade surfe. Os resultados da pesquisa mostram que o prazer, o bem estar e a qualidade de vida são os principais fatores para a aderência e permanência no esporte. Observa-se que a competitividade foi à dimensão motivacional menos citada no estudo. Podemos concluir que a procura pelo surfe se dá pela felicidade, liberdade e bem estar que a prática dessa modalidade acarreta para os praticantes.