(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2017)
Este estudo teve como objetivo geral investigar as percepções de lazer dos praticantes de musculação de uma academia privada de São José/SC. Foi realizada pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa. Participaram 30 pessoas (12 do sexo masculino e 18 do sexo feminino), com média de idade de 36,7±12,8 anos, praticantes de musculação há, pelo menos, dois anos. Foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturada. Os dados foram organizados com o auxílio do software NVivo, versão 9.2, e analisados por meio da técnica de análise categorial de conteúdo, modalidade temática. Os resultados indicam que os investigados apresentaram preocupações com o corpo e com a saúde, buscando a musculação principalmente por esses aspectos. Contudo, a maioria percebeu a musculação como lazer, associando-os ao prazer, ao bem-estar, à diversão, ao descanso, à distração, ao tempo disponível e à socialização.