(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2017)
Este estudo trata do futebol amador em São José do Norte (Brasil), uma península situada entre o Oceano Atlântico e a Laguna dos Patos, que conta com aproximadamente 25 mil habitantes. A pesquisa teve como objetivo principal narrar e analisar as memórias e as transformações do Campeonato Municipal de Futebol Amador, competição que acontece anualmente desde 1959. A metodologia utilizada para a pesquisa foi a História Oral. Concluiu-se que, apesar da redução do número de clubes nas últimas edições da competição, o futebol amador continua sendo uma importante prática de lazer e de sociabilidade dos moradores de São José do Norte, principalmente para as classes populares.