(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2017)
Esta dissertação oferece uma análise crítica a partir da condição de observador não participante de um camsite, ambiente virtual de transmissão de imagens por webcams em tempo real, destinado ao público adulto. Com acesso anônimo e gratuito, esse camsite atua como uma rede social, permitindo a criação de salas de bate-papo onde os usuários interagem se exibindo sexualmente, podendo receber gorjetas e presentes dos visitantes. Esses podem enviar mensagens de texto e utilizar a moeda local, os tokens, espécie de dinheiro virtual que depois pode ser convertido em dólar americano. Contando com milhões de visitantes diários de diversos países, buscou-se compreender as relações entre os usuários, visitantes e administradores da plataforma, que aparentemente funciona como uma sofisticada rede de diversão cibernética, em que alguns lucram com a atividade. O desenvolvimento tecnológico trouxe significativas transformações nos modos de produção, comunicação e consumo, hoje impulsionadas pela interação através da rede mundial de computadores, a internet. Esse cenário oferece diferentes formas de lazer, incluindo o sexo, que, favorecido pelo anonimato, deixa de sofrer as condenações sociais vigentes na sociedade.