(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2016)
Este estudo objetivou pesquisar a prática do turismo futebolístico em Belo Horizonte, a partir das possibilidades de aproximação entre a Pampulha e o “novo” Mineirão. Foram preenchidos 335 formulários em dias de jogos realizados no estádio, sendo que, para poder participar da pesquisa, o torcedor não podia possuir moradia fixa na cidade. Identificou-se que os valores intrínsecos ao “novo” Mineirão são fatores que motivam a maioria dos torcedores a querer viajar para frequentar o estádio. Todavia, a minoria realiza outras atividades de lazer na Pampulha além da vivência futebolística. Portanto, tanto pelas intervenções ocorridas na paisagem urbana da Pampulha, que a constituíram como espaço turístico, quanto pelo fluxo turístico proveniente da demanda futebolística, acredita-se que o futebol possa ser pensado, para além da dimensão esportiva, como uma atração turística capaz de fomentar o turismo na localidade.