(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2016)
Este estudo objetivou discutir o processo de transformação ocorrido nas provas de atletismo realizadas em ruas, as corridas de rua, num período que vem desde o “jogging boom” até os dias atuais. Mais especificamente focamos nosso olhar na Prova Rústica Tiradentes, uma prova de corrida de rua que em 2014 chegou a sua 40ª edição, sendo uma das provas mais importantes de corrida de rua a nível estadual e nacional. O trabalho visa contribuir para a literatura aumentando o número de estudos sobre o tema, qualificando os estudos sobre a temática e orientando os responsáveis pelas políticas públicas do esporte e lazer do país a respeito da modalidade. Os dados foram coletados por meio de entrevistas realizadas com um número de oito (8) praticantes da corrida de rua, que participaram da Prova Rústica Tiradentes, com no mínimo quinze (15) anos de experiência em competições. A partir do material coletado, e da realização das análises, chegamos à conclusão que houve grandes mudanças na Prova Rústica Tiradentes, em relação a participação dos corredores, a estrutura fornecida pela organização para os atletas, e em relação aos custos para se participar da prova. Além dessas mudanças, foram constatadas a exclusão de corredores menos favorecidos financeiramente, e também uma queda no nível técnico da prova.