(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2016)
Este artigo identifica e compreende a ocorrência de manifestações de lazer de internados em hospitais, bem como reflete sobre entraves e possibilidades para o desenvolvimento das mesmas. Foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa em três hospitais, por meio de observação participante, complementadas com entrevistas semi-estruturadas. Diversas manifestações de lazer são vividas pelos internados, inclusive no próprio leito. Foram identificados projetos de lazer desenvolvidos em dois hospitais. Diversas são as barreiras econômicas, políticas, estruturais e organizacionais para a inserção do lazer no hospital, porém as características dos internados, a organização do hospital e o posicionamento dos profissionais de saúde constituem possibilidades para o lazer. O lazer no hospital assume a função de distração, mas a atuação profissional pode transformá-lo numa possibilidade de reflexão para o internado.