(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2016)
Este estudo analisa práticas corporais desenvolvidas no litoral capixaba, elegendo o skate como modalidade de lazer vivenciada por uma parcela de jovens. O objetivo foi o de conhecer as percepções de skatistas sobre tal prática e as possíveis relações com o consumo de substâncias lícitas e ilícitas na vivência da modalidade. Trata-se de pesquisa exploratória de campo com abordagem qualitativa desenvolvida por meio de observação não participante, utilizando diários de campo e entrevistas semiestruturadas com dezenove skatistas. Foi detectado maior consumo de álcool em comparação ao uso de outras drogas, muito embora a maconha exerça a função socializante que outros grupos ainda atribuem à bebida.