(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2015)
Para estimular a adesão por parte de idosos à prática esportiva foi desenvolvida a modalidade câmbio, uma adaptação do voleibol a qual tem motivado prefeituras, poder público e grupos de idosos a promover amistosos e torneios competitivos. O objetivo desse trabalho foi conhecer a forma como idosos vivenciam essa prática esportiva, compreendendo como ela se insere na vida dos seus praticantes. Para tal, foi realizado um estudo etnográfico em dois grupos praticantes de câmbio na cidade de Porto Alegre/RS. Verificamos que, nos universos investigados, o câmbio era vivenciado de diversas formas, sendo que em algumas situações o divertimento e a brincadeira eram os fios condutores da prática, e em outros momentos a seriedade e a busca por rendimento nos movimentos técnicos eram a prioridade.