(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2015)
O objetivo desse estudo foi identificar e analisar os processos educativos vivenciados por um grupo de cicloviajantes participantes do “Projeto de Educação Ambiental e Lazer” (PEDAL) durante uma cicloviagem na região da Serra da Canastra. A pesquisa envolveu notas de campo, as quais foram submetidas à análise qualitativa inspirada na fenomenologia. A análise dos dados permitiu identificar processos educativos relacionados à aprendizagem técnica, a empatia e a experiência sensível ao ambiente. Consideramos que a experiência promovida pela utilização da bicicleta pode favorecer fruição crítica do lazer e da educação ambiental.