(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2015)
Os objetivos do presente trabalho são identificar e analisar: 1) como as técnicas corporais do escotismo são apresentadas em gibis e manuais ilustrados e 2) quais os significados das imagens de gibis sobre escotismo. Os gibis e manuais ilustrados sobre escotismo são produtos da mídia voltados ao lazer de crianças e jovens. Essas produções não são neutras, elas propõem conteúdos que expressam certa intencionalidade. Trata-se de pesquisa bibliográfica e documental, de tipo qualitativa. Os resultados são: 1) As técnicas corporais do escotismo são apresentadas nas imagens de gibis nas seguintes situações: como fazer nós, construir brinquedos relacionados ao Movimento Escoteiro e como fazer observações na floresta, 2) as imagens analisadas reproduzem significados de alerta, controle e equilíbrio, como forma de educação e preparação da criança e do jovem para a vida adulta.