(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2015)
Com objetivo de identificar os conteúdos culturais do lazer em Grupos de Convivência para Idosos (GCI) de Florianópolis (SC), focalizando a participação masculina, realizou-se uma pesquisa descritiva exploratória e qualitativa. Participaram 38 homens idosos (média de idade de 69,6±13,4 anos), integrantes de cinco GCI, sendo um grupo de cada Região da cidade (Centro, Norte, Sul, Leste e Continente). Utilizaram-se um roteiro de entrevista semiestruturada com os homens e uma matriz de observação sistemática em quatro encontros de cada GCI. Os dados foram tratados por meio da técnica de análise de conteúdo. Os homens encontram oportunidades privilegiadas para vivenciar os conteúdos culturais do lazer nos GCI, sendo que os conteúdos turísticos e sociais foram identificados nos cinco GCI; os intelectuais e artísticos em quatro GCI (Centro, Sul, Leste e Continente); e os manuais e físicos em dois GCI (Centro e Leste; Sul e Leste).