(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2015)
As reflexões sobre economia criativa e indústrias culturais e criativas são incipientes no campo de estudos do lazer. Por isso, este ensaio objetiva problematizar a temática levando em conta aspectos econômicos e sociais, procurando compreender algumas de suas implicações em nosso contexto. As discussões evidenciaram que as indústrias criativas não apenas reproduzem a lógica excludente do capitalismo neoliberal: elas a reforçam à medida que os discursos (e práticas) sobre crescimento e desenvolvimento econômico, social e ambiental são meramente retóricos. A chamada economia criativa só poderá contribuir com a superação da desigualdade social quando forem efetuadas mudanças estruturais mais amplas e profundas em nossa sociedade.