(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2015)
O presente artigo busca compreender as políticas sociais de lazer instituídas pela Companhia Siderúrgica Nacional (CSN) discutindo a influência da empresa sobre o tempo livre de seus trabalhadores. A CSN representava na década de 1940 a construção de um projeto de caráter nacional-desenvolvimentista que procurava criar uma nova concepção de relação entre o Estado e a classe trabalhadora, inclusive no tempo do não trabalho, com a promoção de atividades de lazer. O lazer oferecido e fomentado pela CSN tinha como característica atender, preservar, recuperar e aumentar a capacidade de produzir do trabalhador apresentando características do momento industrial-fordista no Brasil com destaque para as atividades sócio-culturais e esportivos que acontecia principalmente nos clubes sociorrecreativos vinculados a empresa.