(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2015)
A constituição do cenário esportivo de Santa Catarina está relacionada com o processo de ocupação e desenvolvimento da região. No final do século XIX, muitas sociedades de tradição alemã foram fundadas no estado. As sociedades estavam relacionadas com os colonizadores europeus, que se estabeleceram e constituíram redes sociais. No início, foram desenvolvidos esportes como o tiro e a ginástica. Posteriormente, com o apoio das sociedades, há um período de transição no esporte do estado. É criada uma competição de esporte amador - os Jogos Abertos de Santa Catarina - que engloba várias modalidades esportivas, todas disputadas ao mesmo tempo. A partir desse marco na esfera esportiva, o esporte amador em Santa Catarina reestruturar-se. Desse modo, o objetivo do presente estudo é refletir sobre a constituição do cenário esportivo amador em Santa Catarina. Para tanto, realizamos uma pesquisa bibliográfica e documental.