(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2015)
O objetivo do estudo foi analisar quais impactos a atividade turística tem trazido para o lazer dos moradores de Brotas/SP. Foi realizada pesquisa documental e de campo, por meio de entrevistas semiestruturadas, com gestores e servidores da Prefeitura Municipal. Os dados foram estudados a partir da análise de conteúdo e mostraram que o turismo tem trazido impactos positivos e negativos para a cidade. Em relação ao lazer, os entrevistados citaram como impacto positivo o aumento das opções de lazer em termos de atividades, de eventos e de infraestrutura, por exemplo, de bares e restaurantes. Houve, também, melhoria dos atrativos, por conta de construções e instalações de equipamentos. Os principais impactos negativos foram as barreiras para frequentar os atrativos naturais, os quais, mesmo em sua maioria privados, eram passíveis de usufruto gratuito antes do desenvolvimento do turismo no município.