(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2015)
O objetivo deste artigo é analisar as relações de sociabilidade nos estádios de futebol, a partir da interação de uma torcida organizada. Realizamos uma pesquisa etnográfica durante os jogos do Campeonato Brasileiro de Futebol do ano de 2009. Acompanhamos as interações de uma torcida na preparação dos jogos, durante e após as partidas. Ao final, concluímos que não dá para generalizar todos os torcedores como violentos e que há uma demanda de torcidas com princípios pacíficos. Sugerimos que se busque valorizar os gestos de torcidas pacíficas nos estádios.