(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2014)
Este artigo é produto de uma dissertação de mestrado que teve como objeto de estudo o Futebol de Veteranos. O corpus empírico da pesquisa foi a Liga de Veteranos do Rio Grande (LVRG), da cidade de Rio Grande, Brasil, mais especificamente a 15ª edição do Campeonato de Veteranos, que ocorreu durante o ano de 2010. Os objetivos principais da pesquisa foram: compreender a organização e o funcionamento da LVRG; descrever e analisar os principais acontecimentos futebolísticos que ocorreram durante a 15ª edição do Campeonato de Veteranos. A metodologia utilizada na pesquisa foi a etnografia, aliada a contribuições advindas da história oral. Concluímos que os participantes da liga apropriam-se desse futebol com diferentes objetivos e significados e que a LVRG funciona como um significativo espaço de lazer e sociabilidades, mediado por um futebol que possui uma série de singularidades dentro e fora de campo.