(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2014)
O presente artigo de revisão tem como objetivo apreender as contribuições teóricas de Paul Lafargue, notadamente a partir do seu memorável texto O Direito à Preguiça, para se pensar o fenômeno do lazer e suas possibilidades de formação da individualidade humana livre e universal. Lafargue com seu manuscrito publicado em 1881, já procurava apontar a necessidade de se considerar as determinações ontológicas para se pensar uma vida plena de sentido. A partir de tal pressuposto teórico e metodológico, busca-se abordar o tema do lazer e a luta pela formação dos indivíduos em sua forma mais plena, livre e universal, mesmo que ainda submetidos às relações sociais alienantes e alienadoras da sociedade capitalista.