(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2014)
Esse trabalho teve como objetivo investigar de que forma ocorre a educação para o lazer e quais são suas barreiras e facilitadores no interior das aulas de Educação Física em escolas situadas no estado do Paraná. Para tanto a pesquisa, de cunho qualitativo descritivo mapeou alguns professores dessas escolas, que também são participantes do Grupo de Estudos e Pesquisa em Lazer Espaço e Cidade, vinculado ao Departamento de Educação Física da Universidade Federal do Paraná, dois alunos de cada professor e uma pessoa responsável pelo acompanhamento pedagógico que trabalhasse diretamente com o professor selecionado. Após esse passo, se seguiram as entrevistas semiestruradas com todos os participantes. Com este caminho conseguimos concluir que o cotidiano da educação para o lazer nesses contextos se dá de diferentes formas entre estudantes do ensino infantil e séries iniciais do ensino fundamental, e estudantes das séries finais do ensino fundamental e ensino médio. Para aqueles a educação para o lazer se traduz em metodologias lúdicas, sem o tratamento com o fenômeno lazer diretamente. Já com estes, além das metodologias diferenciadas, há discussão direta desse fenômeno, com a inserção do termo “lazer”. Como barreiras encontramos a falta de apoio de um ou mais setores da escola, o estigma negativo da área da Educação Física, a infraestrutura inadequada nas escolas e a resistência dos alunos com aulas “não-tradicionais”. Já dentre os facilitadores estão a formação inicial e continuada dos professores, suas vivências pessoais, o reconhecimento dos alunos, além de, em alguns casos, o apoio da escola, principalmente a infraestrutura adequada.