(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2014)
Este artigo objetiva compreender os primeiros movimentos do futebol em Belo Horizonte (1904-1933). Procuramos desnudar os primeiros anos do futebol nesta cidade, quais teriam sido as primeiras equipes fundadas e como teria sido a recepção da população frente às competições iniciais e expectativas trazidas nas seções esportivas dos jornais. A pesquisa se baseou em reportagens jornalísticas e em estudos sobre a história do futebol em Belo Horizonte. Buscou explicitar as primeiras partidas e competições, o cotidiano das pessoas e a expectativa trazida pelos jogos de futebol. Nas páginas dos impressos, pudemos notar a evolução do esporte de contornos aristocratas para o popular e o advento do pertencimento clubístico pelo movimento que o futebol proporcionou na formação do torcer, criando momentos que se assemelhavam a uma procissão no trajeto dos torcedores às canchas esportivas da cidade.