(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2013)
Atualmente, diálogos, inquietações e a elaboração de estratégias para um melhor envelhecer fazem parte das preocupações sociais. Este estudo tem como objetivo olhar para o passado procurando entrelaçá-lo a questões contemporâneas da formação da paisagem da cidade, particularmente sobre o lazer, em conjunto a determinadas mudanças na compreensão do envelhecer e de espaços destinados a idosos. A partir de uma abordagem qualitativa, utilizamos fotografias do município de Santa Maria/RS para a realização das entrevistas, nas quais contamos com a presença de 5 homens e 5 mulheres pertencentes a grupos de convivência para a terceira idade. Através das histórias contadas, protagonizadas por pessoas que se encontram com mais de 60 anos, evidencia-se um olhar positivado sobre o envelhecer na cidade, atravessado pela formação de grupos de convivência para idosos, sendo esses significados como espaço/tempo de lazer.