(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2013)
A consideração das políticas de esportes como constitutiva das políticas sociais ainda não é ponto pacífico na literatura tanto da Educação física como do serviço social. A busca por problematizar as ações estatais na oferta esportiva e de lazer- considerando suas interfaces mais próximas da Educação Física, a despeito de sua multiplicidade- tem produzido diversas aproximações teóricas com campos variados do conhecimento. Este texto busca debater alguns elementos da teoria de Estado ampliado de Gramsci, em sua indissociabilidade com o conceito de sociedade civil, bem como as contribuições de Nicos Poulantzas acerca da Teoria Relacional de Estado, ambas fortemente tributárias do legado marxiano, dando passos adiante em muitas questões. A partir disso, realizaremos apontamentos para pensarmos as políticas sociais de esportes na atual fase do capitalismo.