(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2013)
Este artigo é resultado dos estudos e debates da disciplina “Questão Social, Instituições e Serviço Social”, do programa de pós-graduação em Política Social da Universidade de Brasília. O trabalho almeja relacionar o lazer como direito social às novas expressões da “questão social”, considerando as especificidades da realidade nacional, sobretudo aquelas referentes às questões de gênero e étnico-raciais. O delineamento metodológico foi composto por pesquisa bibliográfica e documental, priorizando as referências utilizadas durante a disciplina. A análise epistemológica demonstrou falta de coesão sobre a gênese e natureza da “questão social”. Posteriormente, verificamos que as mudanças societárias contemporâneas e as novas determinações da “questão social” engendram desigualdades de gênero e raciais no âmbito da sociedade brasileira, além de limitar o acesso ao lazer como direito social.