(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2013)
As primeiras décadas do século XX no Brasil são marcadas por transformações no modo de vida dos indivíduos, sobretudo os citadinos. Os apelos para a necessidade de um comportamento entendido como moderno são frequentes e passam, entre outros, pelas práticas de diversão. Entre estas, destacam-se as vivências esportivas, símbolos de uma nova sociedade que procura identificar-se com o novo. Este estudo investiga as primeiras manifestações esportivas na cidade norte mineira de Montes Claros a partir do que foi publicado em jornais do início do século XX e das obras de memorialistas. Nesta localidade, no período destacado, o futebol passa a ser visto como um hábito de diversão que aproxima a elite da cidade de um desejado modo de vida moderno.