(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2012)
O artigo analisa o exótico jogo futebol chamado de Preto X Branco que ocorre há 39 anos apenas no período do Natal. Esse jogo ritual é um encontro de amigos que formam duas equipes compostas por jogadores que se autodeclaram “pretos” contra outra dos que se autodeclaram “brancos”. Esse espaço de lazer é um ritual que tematiza as relações raciais no Brasil. Foi utilizado como fontes a memória registrada na mídia escrita e televisiva, entrevistas semiestruturadas e a observação participante no evento de 2009. Concluímos que o evento revela o desejo coletivo de integração racial a partir dos temas da raça e do racismo. A celebração da amizade entre amigos “brancos” e “pretos” é uma tentativa de superação do racismo via o humor e a pilhéria do debate racial. Os estereótipos raciais acionados durante esse jogo ritual, talvez, signifique uma forma, mais ou menos consciente, de rir da história das relações raciais no Brasil.