(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2012)
O artigo apresenta uma pesquisa documental sobre a distribuição dos parques urbanos municipais na cidade de São Paulo, relacionando essa distribuição com as áreas de inclusão e exclusão do município. Preliminarmente, buscou-se contextualizar as noções de áreas verdes, desde os primeiros surgidos no século XIX, sua gênese, os valores que presidiram à sua concepção, tipologia e parâmetros urbanísticos de inserção no espaço urbano. Neste estudo, ainda parcial, após um levantamento de dados de população e das áreas verdes inseridas em parques municipais, pôde-se constatar que a atual oferta destes equipamentos não atende às necessidades da população e que a exclusão no acesso ao lazer se dá não apenas pelas condições socioeconômicas de boa parte dos moradores, mas também pela má distribuição das áreas verdes, especialmente nos bairros periféricos.