(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2019)
Analisamos o processo de apropriação e consolidação do espaço de lazer e cultura “Zumbi dos Palmares”, localizado em Teresina, capital do estado do Piauí. Destacamos e analisamos conflitos, lutas e movimentos realizados com o intuito de se apropriar deste espaço, antes de natureza escolar, hoje destinado a atividades de lazer, particularmente de diversas manifestações da cultura negra (coral em yorubá, oficinas de capoeira, percussão, dança, festas temáticas, cinema, biblioteca, exposições, etc). Atualmente a apropriação e consolidação deste espaço exerce um importante papel na difusão e valorização desta cultura no Piauí. A pesquisa foi realizada sob uma perspectiva qualitativa descritiva, tendo sido utilizada a entrevista semiestruturada como principal técnica de coleta de dados.