(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2011)
Esta pesquisa qualitativa teve como objetivo geral analisar os conhecimentos sobre o lazer contidos em dissertações que contemplam esta temática, produzidas em cursos de Mestrado Acadêmico em Turismo/Hospitalidade no período de 2001 a 2007. A metodologia contou com pesquisa bibliográfica, análise de 11 dissertações e entrevistas semiestruturadas com sete autores destes trabalhos. Os dados coletados foram sistematizados e analisados a partir da construção iterativa de uma explicação, proposta enquanto parte da análise qualitativa de conteúdo. Os resultados evidenciaram que vários foram os motivos que levaram os pesquisadores a se dedicarem ao estudo do lazer no Mestrado, sendo mais frequente a experiência profissional na área, seguida da afinidade com o campo de pesquisa do orientador, familiaridade com a região investigada, interesse pessoal, possíveis contribuições para o mercado turístico e carência de pesquisas sobre o tema. A dificuldade mais destacada refere-se à metodologia escolhida, seguida do parco intercâmbio de informações e experiências no campo acadêmico, problemas de acesso à bibliografia e preconceitos que desvalorizam o lazer enquanto tema de estudos. A formação em Educação Física foi outra barreira, assim como a dificuldade de apropriação de alguns conceitos da área do turismo. O lazer foi considerado um tema importante por diferentes razões: componente de qualidade de vida das comunidades receptoras, relevância enquanto campo de atuação e de pesquisas para o turismo e outras áreas, possibilidades mercadológicas e valor agregado ao turismo, aumentando a competitividade e lucratividade dos empreendimentos, além de propiciar descanso e recuperação de energias. Mesmo sendo identificada preocupação com inclusão social e qualidade de vida, nenhum autor visualizou o lazer ou o turismo como direitos sociais. Destacaram-se nas dissertações, entre outros autores, Marcellino, Camargo e Dumazedier, sendo que muitas ideias propostas por este último autor estão presentes em todas as dissertações. As contribuições de autores estrangeiros considerados clássicos podem ser interessantes, desde que se tenha em mente as realidades brasileiras e latino-americanas e a grande influência que os modos de vida europeus e norte-americanos, principalmente, exercem sobre as populações e culturas de vários países. Foram contatados distintos entendimentos acerca das relações entre o lazer e o turismo, inclusive no interior de uma mesma dissertação. Predominou a compreensão de que o turismo é um dos chamados “conteúdos culturais do lazer”. As relações entre lazer e turismo foram construídas a partir das categorias tempo e espaço, tendo-se como principal referência a ideia de “tempo livre”.