(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2019)
Este artigo nasce da inquietação relativa à necessidade de aprofundar a compreensão sobre os contornos e fronteiras estabelecidos entre os temas lazer e turismo. O objetivo foi analisar as acepções entre os conceitos nos contornos do projeto de governo denominado Rota das Grutas de Peter Lund. Foram realizadas 27 entrevistas com representantes das instâncias de governança estadual, regional e municipal, empresários e lideranças comunitárias. Os dados foram analisados com o aporte do Software Nvivo. Fez-se uso dos recursos, frequência de palavras e análise de cluster, técnica exploratória para análise multivariada que possibilita agrupar sujeitos ou variáveis. Os resultados apontam que o turismo e o lazer estão fortemente associados à cultura e sociabilidade. O deslocamento para fora de seu local de residência é apontado como traço marcante para a distinção entre os conceitos.