(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2019)
O Fest Verão é uma manifestação cultural e esportiva que ocorre em São Pedro da Aldeia, no Estado do Rio de Janeiro-Brasil, desde 1969. É objetivo deste estudo, compreender seu processo histórico e, sobretudo, os sentidos e significados atribuídos ao evento pelos sujeitos locais. A pesquisa foi estruturada a partir da metodologia qualitativa orientada pelos princípios da etnografia. Os instrumentos utilizados foram entrevistas semiestruturadas e de grupo focal, análise de documentos e observação participante. A pesquisa foi realizada durante 12 meses (10/2015-10/2016), como pré-requisito para a defesa de conclusão do curso de mestrado em ciências da atividade física. Foram entrevistados 16 homens envolvidos diretamente com o futebol de praia, com idade entre 40 e 100 anos, sendo três sementes e 13 indicados pelo método bola de neve. Os dados encontrados foram interpretados a partir da triangulação dos diferentes instrumentos utilizados. Desta feita, foi possível concluir que a ocupação da Praia do Centro pelos jovens ao final da década de 1960 tinha como propósito apenas a prática do lazer. Mas, com a criação da praça de esportes no local e a realização da primeira competição oficial em 21 de dezembro de 1969, o Fest Verão começou sua história. À medida que crescia, o Fest Verão alcançava, naturalmente, o status de espetáculo. O que se percebeu decorrente deste processo foi a ruptura na identidade cultural do evento e daqueles que marcaram sua trajetória de vida sobre as areias da cidade.