(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2019)
O objetivo desta pesquisa foi mapear a produção científica em periódicos nacionais da área de Educação Física, entre os anos de 2006 – 2016, relacionadas à prática de atividades físicas de aventura na natureza para pessoas com deficiência. Como instrumento de coleta dos dados, foi realizada uma busca em periódicos nacionais da área de Educação Física, avaliados entre A1 e B2 pela WebQualis (2016), mais a Revista da Associação Brasileira de Atividade Motora Adaptada. Os resultados mostraram um número inexpressivo de pesquisas publicadas envolvendo pessoas com deficiência na prática de atividades físicas de aventura na natureza, ao mesmo tempo em que evidencia que a deficiência não é um impedimento para sua realização. Contudo essas experiências trazem benefícios como oportunizar a este grupo a vivência de atividades diferenciadas do dia a dia, ampliando as opções de lazer, além de potencializar as capacidades dos praticantes.