(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2019)
Pautado nos registros fílmicos do documentário El Milagro del Candeal este estudo teve por objetivo analisar se há relações entre ações realizadas na periferia de Salvador, Bahia, e a pedagogia do ocio humanista. A relação dialógica entre pedagogia humanista e Candeal foi observada nas transformações locais, tanto nas estruturas físicas e urbanísticas, quanto no fortalecimento de seus moradores. A organização em torno da música corrobora potenciais educativos do lazer e suas interferências na transformação social. As ações sócio educativas no Candeal desenvolvidas pelo Pracatum, escola de música, promovem a educação musical em harmonia com os valores da educação cidadã, a partir de uma pedagogia social dinâmica e transformadora. As cenas fílmicas ultrapassam as fronteiras da musicalidade e apontam fortalecer o sentido de pertencimento, reforçando valores, identidade e senso comunitário dos moradores.