(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2010)
O presente artigo de revisão bibliográfica faz uma análise cronológica dos autores que se dedicaram aos estudos do lazer e que contribuíram para a construção do que se pode chamar de Teoria do Lazer. Eles têm as mais variadas formações, o que confirma que o lazer é um campo multidisciplinar de estudos, em busca da interdisciplinaridade. Suas contribuições devem ser levadas em conta segundo o tempo/espaço em que viveram e conforme suas filiações ideológicas. Suas abordagens ora são diretas, ora indiretas, e a consideração do lazer ocorre tanto numa perspectiva idealista quanto concreta. No conjunto, os autores demonstram que o lazer tem sua especificidade, mas que deve ser entendido no plano cultural do qual faz parte e em suas relações com o terreno das obrigações, destacando-se as relações lazer e trabalho.