(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2010)
Tratar o lazer como elemento essencial para o desenvolvimento social é algo que vem sendo defendido como uma ideia que expressa a garantia de direitos. Historicamente, o lazer compôs a rotina social dos indivíduos, tanto que os registros de tais fatos remontam à Idade Antiga. Porém, ressalta-se que ao longo da história, o lazer foi analogamente tratado como ócio. Com o advento da Revolução Industrial tornou-se mais evidente a relação com a produtividade na sociedade capitalista e a necessidade de descanso e tempo livre. A partir daí, a relevância do lazer como agente minimizador de acidentes de trabalho e desgastes de natureza profissional consolidou-se nos setores de produção públicos e privados. Nesse sentido, este artigo enfatiza o marco histórico do lazer no setor de produção industrial desde o século XIX até o presente. No Brasil o fortalecimento da construção de uma política para o lazer se dá através do SESC e do SESI.