(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2010)
O objetivo do presente estudo foi verificar nas produções acadêmico- científicas, veiculadas nas diversas versões dos anais do Encontro Nacional de Recreação e Lazer (Enarel), quais rumos têm sido tomados nos estudos do lazer, em relação à temática “formação e atuação profissional”. A metodologia adotada foi do tipo qualitativo, a partir de pesquisa bibliográfica, tendo como método o estudo exploratório do período de 1997 a 2006. Foram analisados 136 trabalhos (comunicações orais ou temas livres), em uma abordagem quali-quantitativa. Os resultados mostraram que 50% dos trabalhos foram feitos de forma coletiva; em relação às instituições, 77,02% dos trabalhos são ligados a instituições acadêmicas; quanto à metodologia, foi possível verificar que 58% apresentam explicitamente o tipo de pesquisa e os métodos mais utilizados foram os “estudos comparativos”, com 26,11%, seguidos pelos “estudos de caso”, com 14,17%.