(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2010)
As discussões sobre a inclusão social das pessoas com deficiência física na sociedade apontam para a importância de ambientes acessíveis que lhes permitam exercitar o direito de acesso aos diferentes espaços sociais. Diante disso, objetivou-se verificar a acessibilidade de alguns espaços de lazer na cidade do Natal/RN. O estudo descritivo foi realizado em ambientes de lazer – praias, parques, cinemas e teatros – que foram avaliados através de um roteiro composto de 14 itens que consistem em estruturas físicas de acesso aos espaços. Observou-se que os cinemas foram os que possuíam melhores condições de acesso seguido dos parques. Concluiu-se que os ambientes de lazer avaliados necessitam de melhorias para permitir que as pessoas com deficiência física ou mobilidade reduzida exerçam sua cidadania nos espaços de lazer.