(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2010)
Problemas ambientais, como poluição e modificação de áreas naturais, são conseqüências da crescente busca por lazer na natureza caracterizado pelas atividades de aventura ao ar livre. Perspectivas de ações que reduzem esses problemas conceberam os seguintes objetivos: apontar vivências de atividades de aventura que promovam ações de mínimo impacto ambiental; e identificar processos de aprendizagem de novos valores resultantes em mudanças comportamentais e relações mais sustentáveis entre o ser humano e o ambiente natural, por meio dessas atividades na natureza. Trata-se de uma discussão eminentemente qualitativa que combina pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. Os resultados se caracterizam na identificação de discursos de praticantes divulgadores, alinhados com os objetivos propostos. Esse trabalho faz contraponto à visão de lazer como bem de consumo e contribui para a revisão de sentidos e valores.