(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2010)
Produzir políticas públicas que possibilitem que as comunidades conquistem patamares cada vez mais superiores de qualidade de vida passa por compreender o papel desempenhado pelo Estado na formação das identidades juvenis. Compreender essa dinâmica no bairro Mário Quintana, em Porto Alegre, foi o objetivo principal deste trabalho. Para tanto, utilizou-se duas estratégias para análise deste contexto: o Mapa do Lazer Juvenil e o Mapa dos Espaços Esportivos. O primeiro buscando compreender o comportamento de lazer dos jovens e o segundo, de que forma os espaços se articulam com esta realidade. Como pudemos perceber, a degradação das condições de existência possui uma relação direta com a diminuição dos projetos de identidades a serem experimentados pela juventude. A falta de acesso aos serviços de lazer oferecidos por parte do Estado acaba aprofundando a vulnerabilidade vivida por jovens moradores da periferia da cidade.