(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2010)
Esta dissertação tem por objetivo analisar o papel que um grande equipamento de lazer, localizado na periferia de São Paulo, desempenha entre os jovens que vivem em seus arredores. Foi realizada através da combinação das pesquisas bibliográfica, documental e de campo, e o modo de investigação utilizado foi o estudo de caso. A pesquisa bibliográfica baseou-se em levantamentos realizados nos sistemas de bibliotecas da Unimep, Unicamp, USP e nas ferramentas acadêmicas da internet (Google Scholar, Scielo, revistas científicas publicadas online), com as palavras-chave deste estudo, a saber: lazer, educação física, espaço urbano, espaços e equipamentos, e jovens. Após a seleção da bibliografia, foram feitas as análises textual, temática e interpretativa dos textos. A pesquisa documental consistiu na coleta de dados junto a instituições públicas e privadas. Na pesquisa de campo, a principal técnica de coleta de dados utilizada foi a aplicação de formulários junto a jovens frequentadores do equipamento, moradores ou não dos arredores (primeira etapa) e a jovens moradores de bairros próximos ao equipamento, frequentadores ou não do mesmo (segunda etapa). Utilizou-se também, como técnica complementar, a observação participante. A escolha do equipamento (SESC Itaquera) se deu por critérios não probabilísticos e intencionais, devido à acessibilidade (localização e concordância da instituição), à representatividade (por suas dimensões e localização na zona leste de São Paulo, na periferia da cidade) e à sua proposta de animação sociocultural. O número de jovens respondentes foi definido por saturação de dados. Foram aplicados 150 formulários (80 na primeira etapa e 70 na segunda etapa). Foi possível detectar que, entre os jovens respondentes, o SESC Itaquera é considerado importante para o bairro/região onde está localizado (no caso das respostas obtidas na primeira fase da pesquisa de campo) e para os bairros onde foi realizada a segunda etapa da pesquisa de campo. Essa importância atribuída ao equipamento vai além dos interesses pessoais dos jovens, referindo-se a um contexto mais amplo, em que a possibilidade de acesso ao lazer proporcionada pelo equipamento ganha destaque. O SESC Itaquera exerce um importante papel enquanto instrumento para a democratização do acesso ao lazer e é um espaço privilegiado para o usufruto desse tempo/espaço na vida dos jovens que vivem em seu entorno.