(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2009)
O lazer é um importante componente da qualidade de vida do cidadão. No caso dos portadores de necessidades especiais, possibilita integração comunitária, aumento da auto-estima, como também o desenvolvimento e descoberta de novas potencialidades individuais. Promover a acessibilidade em ambiente construído é proporcionar condições de mobilidade, com autonomia e segurança, constituindo um direito universal resultante de conquistas sociais importantes, que reforçam o conceito de cidadania. Nesta perspectiva, foram avaliadas as condições de conservação e adequação dos espaços de lazer público do município de Barra Mansa, com vistas à atividade turística. Acredita-se que essa seja uma questão prioritária do governo, já que o “Plano Nacional de Turismo 2007-2010: uma viagem na acessibilidade” prioriza a inclusão de minorias sociais. As áreas analisadas em Barra Mansa foram àquelas apontadas no “Inventário da Oferta Turística” como atrativos do município.