(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2009)
O objetivo deste ensaio é apresentar possibilidades de juízo sensível do lazer, a partir da compreensão de letras de música. Com isso, se pretende reconhecer na música e, mais especificamente, pelo conteúdo expresso em suas letras, uma possibilidade heurística de compreensão do lazer. Trata-se de uma condução metodológica que valoriza o campo sensívelda educação sem menosprezo do cognoscível, buscando nas tensões a constante reconstrução do conhecimento. Aponta-se para a mútua fertilização entre arte e cotidiano, com processos de permeabilidade entre seus territórios. Tendo como mote a relação do lazer com o cotidiano, foi possível identificar relações entre o conteúdo das letras e os estudos relacionados ao tempo livre, à violência urbana e aos desejos humanos. Por isso, o estudo sugere a adoção de material artístico como meio e objeto de análise nos Estudos do Lazer.