(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2009)
RESUMEN: Se pretende comprender a la escuela inserta en el contexto o escenario latinoamericano caracterizado por constantes cambios histórico-social y educativo, y a la Recreación (y dentro de ella al Juego y al Tiempo Libre) como un aporte relevante para promover una educación integral y comprometida con las realidades de la comunidad donde se encuentra inserta. Una escuela que promueva el reconocimiento de las necesidades y que movilice e inste a resolverlas; que integre vivencias, sentimiento, emociones, sensaciones, como así también la participación, elaboración y construcción colectiva entre educando, educadores, familia y la comunidad toda; que provoque y motorice sentimientos de pertenencia, de acción e interacción, de comprensión y solidaridad, de compromiso y de ‘re-creación’ del medio donde se desempeña. De esta manera la escuela se podría entender como un ámbito abierto (de retroalimentación entre el adentro y el afuera) que contribuya al desarrollo de las capacidades intelectuales y del pensamiento crítico en un clima de placer y libertad, con alcances inmediatos y futuros.Apuntamos a revalorizar la escuela, en todos sus posibles y potenciales alcances, y dentro de ella revalorizar lo lúdico y recreativo en el logro de nuevos y mejores realidades para consolidar aprenderes significativos en las distintas modalidades del tiempo, ya sea éste libre u ocupado. RECREATION, A MULTIPLE AND INTEGRAL SPACE TO EDUCATE, FROM AND BEYONG SCHOOL ABSTRACT: It is pretended to include the school as inserted in a Latin American context, characterized by constant socio-historical and educative changes, and recreation (and within it games and free time) as a significant contribution to the promotion of an integral education involved with the realities of the comunity where it is inserted. A school that promotes needs recognition and urges to resolve them; that involves life experiencies, feelings, emotions, as well as the collective participation, elaboration and construction among the students, educators, family and the whole comunity, that provokes and movilizes the feeling of belonging, of action and interaction, of understunding and solidarity, of compromise and "re-creation" of the circle where it is carried out. In this way,. school could be understood as an open field (of constant exchange between the outside and the inside) that contributes to the development of intelectual capabilities and critical thinking in an enviroment of enjoyment and liberty, with short term and long term objetives. We aim at granting a new value to the school, in all of its possible scopes, and, within it, granting a new value to everything ludic and recreational in order to consolidate new learnings that are meaningful in the different time modes, be it free time or busy time.