(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2009)
Este estudo apresenta as discussões sobre lazer e apropriação do espaço travadas a partir das trinta e oito visitas feitas ao Parque do Ibirapuera, na cidade de São Paulo, durante o ano de 2008. Por meio do método de pesquisa antropológico, procurei entender os usos de alguns espaços deste parque pelos sujeitos (especialmente na marquise e na pista central) com foco nas suas práticas de lazer. Esta relação permitiu a discussão de conceitos como lazer e tempo livre, espaço liso e apropriado, aceleração da sociedade e encurtamento do espaço, oásis e subversão. Como avanço para o tema tratado nesta pesquisa, proponho a expressão “espaço para o tempo livre”, entendendo-o como canal que conduz o sujeito à liberdade.