(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2008)
RESUMO: O surfe é um esporte que vem se popularizando. Saber o que o torna atrativo para uma crescente massa de pessoas foi o nosso objetivo. Buscamos identificar os principais fatores motivacionais que influem na sua adesão, averiguando se há correlações possíveis entre essas motivações e o grupo social dos praticantes. Com essa finalidade, realizaram-se entrevistas semi-estruturadas, com um grupo de 10 surfistas homens e mulheres, que o praticam em locais diferentes distribuídos por uma faixa etária que variou dos 8 aos 76 anos. Nossas conclusões apontam para sua incorporação como um veículo para o lazer, sua conotação como um estilo de vida, procurado, entre outras coisas, pelo contato com a natureza, pelos possíveis benefícios à saúde ou pelas emoções e sensações proporcionadas. Percebe-se também que os principais meios de acesso ao surfe foram à família, os amigos e as escolas de surfe. FROM THE BEACH FOR THE SEA: REASON TO THE ADHESION AND TO THE PRACTICAL OF THE SURFING ABSTRACT: Surfing is a sport that comes growing. To know it becomes what it attractive was our objective. We search to identify the main factors for its motivation that influence in its adhesion, inquiring if it has correlations between these motivations and the social group of the practitioners.