(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2008)
RESUMO: Este artigo tem como objetivo apresentar algumas conexões epistemológicas e metodológicas para reconhecer o Jogo de Areia como uma estratégia ludopoiética no âmbito educacional e para a pesquisa do lazer, evidenciando a sua organização transdisciplinar. Concebemos o Jogo de Areia com determinadas propriedades intrínsecas, cujo movimento faz emergir uma natureza transdisciplinar específica. Assim, o Jogo de Areia idealizado originalmente para a Clínica Psiquiátrica Infantil, evoluindo depois para a Psicologia Junguiana, pode se abrir ao mundo transdisciplinar para diferentes campos de atuação profissional, ressaltando a sua relevância para os estudos vivenciais do lazer. A Transdisciplinaridade nos permite ir além de configurações teóricas consolidadas, navegar por oceanos de incertezas epistemológicas e cruzar arquipélagos disciplinares, alguns já conhecidos, outros ainda desconhecidos. THE SANDPLAY AND TRANSDISCIPLINARITY: DEVELOPING LUDOPOIETIC APPROACHES FOR EDUCATION AND LEISURE RESEARCH ABSTRACT: This articles aims at presenting some epistemological and methodological connections to recognize the Sandplay as a ludopoietic strategy in the educational environment and in leisure research, highlighting its transdisciplinary organization. We have conceived the Sandplay as having some intrinsic properties, whose movement engenders a specific transdisciplinar nature. So, the Sandplay was originally created for Children’s Psychiatric Clinic; later, it evolved into Jungian Psychology and it has then opened to the transdisciplinary world for different fields of professional action, emphasizing its relevance in leisure experiencing studies. Transdisciplinarity has allowed us to go beyond consolidated theoretical settings, navigating through oceans of epistemological uncertainties and crossing disciplinary archipelagos, some of which are already known, others, unknown.