(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2008)
RESUMO: Foi na década de vinte do século passado, que Porto Alegre, uma das capitais brasileiras pioneiras na instituição do lazer e da recreação pública, iniciava a história neste setor, através da criação dos “jardins de recreio” nas praças da cidade. Nestes jardins as atrações eram diversificadas proporcionando que crianças, jovens e adultos pudessem lá se divertir. A idealização e efetivação deste projeto foi do Professor Frederico Guilherme Gaelzer, que conseguiu sensibilizar o poder público, durante o governo do Intendente Dr. Octavio Rocha, sobre a importância da recreação e do esporte para mocidade, como prevenção da delinqüência e um meio de qualificar a sociedade. Pesquisando a Recreação Pública de Porto Alegre, através de uma pesquisa histórica, neste texto reconstruímos alguns fragmentos desta história. THE BLOOMING OF PUBLIC SPACES FOR LEISURE AND RECREATION IN PORTO ALEGRE AND THE PROTAGONISM OF FREDERICO GUILHERME GAELZER ABSTRACT: It was in the second decade of last century, that Porto Alegre initiated its history on leisure and public recreation. It became one of the first Brazilian capital cities to implement the so called “jardins do recreio” (playgrounds) in the city’s squares. The diversity of attractions offered by the playground allowed children, young people and adults to enjoy themselves. Being not only the mentor and executor of the project, but also responsible for its accomplishment, professor Frederico Guilherme Gaelzer successfully touched public authorities during Mayor Octavio Rocha’s government, pointing out the importance of recreation and sports as a way to avoid delinquency among the youth and qualify the whole society. Researching Porto Alegre’s public recreation history focusing on the hisotical approuch we have tried to rebuild some fragments of this history.