(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2019)
A produção de cerveja caseira é um fenômeno social que pode ser empiricamente observado e associado ao campo de Estudos do Lazer. Este texto apresenta e avança em relação aos resultados parciais da tese de doutorado intitulada “Da panela ao copo: a produção de cerveja como prática de lazer”, e abordou aspectos sobre um grupo de cervejeiros caseiros de Belo Horizonte – MG e as interfaces desta prática com o lazer. Como estudo qualitativo com características etnográficas, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, acompanhamento de brassagens e produção de cerveja em casa por um dos autores, com registro em diário de campo. Observou-se que os cervejeiros compõem um grupo social, majoritariamente masculino, culturalmente próximo, inserido no mercado de trabalho e que possuem em comum as variáveis tempo, espaço e dinheiro para vivenciar seu lazer.