(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2019)
O objetivo do estudo foi compreender quais as características do lazer da população soteropolitana, tendo como lócus de análise os bairros “Barra” e “Massaranduba”. Para escolha das regiões levamos em consideração a divisão socioespacial, o perfil socioeconômico e outros aspectos. Para a coleta de dados, aplicamos um questionário semiestruturado a 43 pessoas com idade entre 20 e 79 anos. O método de análise esteve associado à proposta de Bardin (2002) que divide o conteúdo por categoria, para posterior reagrupamento analítico. Identificamos, portanto, que os soteropolitanos apresentam como locais de preferência para a fruição do lazer, a praia e o shopping e/ou cinema, o bar e/ou restaurante e o lar. Consideram ainda a “insegurança” fator crucial para uma possível mudança na escolha do programa de lazer, exigem mudanças efetivas e questionam sobre a possibilidade dos resultados da pesquisa atingirem a realidade social.